Сушильные шкафы – эффективный способ термической сушки сырья и температурной обработки изделий. Они широко используются в различных производственных отраслях, в особенности в пищевой промышленности. С помощью этого оборудования изготавливаются макароны, чай, зелень для приправ, сушеные овощи и грибы, цукаты.
Особенности устройства
Продукция, проходящая температурную обработку, находится в лотках, которые размещаются в несколько ярусов. Лотки выдвигаются и задвигаются по отдельности, что даёт возможность быстро извлекать и загружать продукцию.
Для изготовления лотков обычно используется листовая перфорированная сталь, поскольку она обладает целым рядом достоинств:
- невосприимчивость к нагреву и охлаждению;
- равномерное распределение горячего воздуха;
- сокращённое время сушки;
- сниженный вес, удобство в использовании;
- устойчивость к химическим чистящим средствам;
- высокая степень защиты от коррозии;
- уменьшение нагрузки на корпус шкафа;
- простое и надёжное устройство.
Технология изготовления лотков
Перфолист подбирается в соответствии с требованиями пищевой отрасли и задачами, которые он будет решать на предприятии. Форма и размеры отверстий в лотках различаются. Это могут быть круглые отверстия различных диаметров, квадратные, длинные и узкие щели и т. д. Основным материалом является углеродистая сталь с высокими показателями коррозийной стойкости. Толщина листа определяется нагрузками на единицу площади сушильного лотка. Конструкция углов и краёв таких ящиков минимизирует вероятность получения травм рабочими.
Листовая сталь отличается санитарной и гигиенической безопасностью. Свойства металла позволяют чистить его химическими средствами, а также регулярно проводить бактериологическую обработку.