Представление опасностей на объекте пищевой промышленности требует тщательного выбора свойств поверхности и методов укладки, особенно для напольных профилированных покрытий. Это - многомиллионная индустрия, охватывающая широкий спектр услуг. Туда входят пекарни, мясокомбинаты, птицефабрики, линии розлива, молочные заводы, консервные и пивоваренные предприятия и т.п.
Риски загрязнения полов пищевых производств
Система напольных профилированных покрытий является ключом для создания, поддержания и поддержания гигиенической среды. Немногие другие участки функционирующего объекта пищевой индустрии предоставляют такую возможность распространения бактерий, плесени, грибков и пыли. Опасные материалы с загрязненного пола могут распространяться далее с помощью рабочей обуви и мобильного оборудования.
Эти поверхности обычно подвергаются более высококонцентрированных солевых растворов, а также щелочных и масляных соединений. Воздействуя на пол, такие вещества и реагенты представляют высокий риск не только для загрязнения пищевых продуктов, но и для отключения нормально работающего оборудования.
Как пол загрязняется? Возникновению загрязнений способствуют побочные продукты производства продуктов питания - масла, жиры, молочные продукты, растворы сахара, а также кровь, и природные кислоты или от агрессивных чистящих и дезинфицирующих средств. Несмотря на очистку, такие вещества приводят к размножению микробов и распространению бактерий в необработанном бетоне или плохо просмоленных покрытиях.
Очистка производственных помещений является, таким образом, неотъемлемой частью проведения операций по переработке пищевых продуктов, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ.
Роль профилированного настила в обеспечении биологической безопасности напольных покрытий
Правильно сконструированное и уложенное напольное покрытие предусматривает периодическое проведение жёстких процедур очистки, в которых используются горячая вода и активные моющие средства. Рассчитанное на многократное воздействие агрессивных сред, повышенных значений температуры и влажности, тонкоплёночное покрытие многократно выдерживает очистные операции.
Однако имеются и ограничивающие факторы:
- Систематическое действие горячей воды высокого давления;
- Применение пара;
- Резкие колебания температуры (особенно на участках, где располагаются холодильные установки или кондиционеры).
В подобных случаях правильный выбор типоразмера стального профилированного настила невозможен без консультаций со специалистами.
Особенности монтажа профилированного настила на предприятиях пищевой промышленности
Установка профилированного напольного покрытия имеет важное значение для поддержания гигиенического состояния объекта в безопасных пределах. Особенно уязвимы для скопления микробов в щелях и трещинах полы со швами. Накопление вредных веществ можно предотвратить путём плавного перехода от пола к стене. Кроме того, промежуточное покрытие помогает и в процессах очистки, эффективно уничтожая места, где микробы обычно накапливаются.
В процессе установки профилированного настила учитывают:
- Шаг ячеек.
- Уклон, обеспечивающий эффективный сток агрессивных жидких веществ или горячей воды.
- Сочетание вида настила с последующим покрытием.
- Свойства технологических процессов, которые происходят на данной поверхности.
Номенклатура и параметры настила обычно указываются в каталогах продукции.