Различают решётчатые формы в кристаллохимии и металлообработке. Кристаллы вещества состоят из трёхмерных узоров, которые, в свою очередь, образуются из атомов или групп атомов в упорядоченном и симметричном расположении. Оно повторяется через равные промежутки времени, сохраняя одинаковую ориентацию друг к другу. Путем замены каждой группы атомов представительной точкой получается кристаллическая решетка.
Следует иметь в виду, что узлы решётки не обязательно связаны с положением атомов. Таким образом, кристаллическая решётка - это набор бесконечных расположенных точек, связанных друг с другом переходной симметрией. Контуры таких узоров и называются решётчатыми формами. Они состоят из пересечения трех параллельных плоскостей. Плоскости пересекаются, образуя трехмерные фигуры, которые имеют шесть граней (например, куб). Такие фигуры расположены в трех наборах параллельных плоскостей, образуя параллелепипед.
В металлообработке – штамповке или сварке – решётчатая форма представляет собой конструкцию, образованную системой элементов (стержней или проволоки) со специальной структурой, точки контакта которых соединяются электросваркой в автоматическом режиме.
Преимущества использования решётчатых форм:
- Повышенная прочность и жесткость;
- Обеспечение надёжного разделения стержней и их неподвижности при применении с минимальным весом конструкции;
- Используются в качестве элемента усиления в сборных деталях;
- Хорошо компенсируют сдвиговые деформации;
- Эффективно разделяют слои стальной или пластиковой арматуры;
- Отличаются малым собственным весом;
- Требуют минимальных площадей для хранения на складе.