Когезия (в строительстве)
Когезионные и адгезионные силы связаны с объемными (или макроскопическими) свойствами, и, следовательно, данные термины не применимы к обсуждению атомных и молекулярных характеристик. Когда жидкость вступает в контакт с поверхностью (например, со стенками градуированного цилиндра или столешницы), на нее действуют силы сцепления. Эти силы определяют форму, которую принимает жидкость. Из-за воздействия адгезионных сил жидкость на поверхности может распространяться, образуя тонкую, относительно однородную пленку на поверхности - процесс, известный как смачивание.
Альтернативно, в присутствии сильных сил когезии жидкость может разделиться на множество маленьких, приблизительно сферических шариков, которые стоят на поверхности, поддерживая минимальный контакт с поверхностью.
Термин «силы когезии» является общим термином для коллективных межмолекулярных сил (например, водородных связей и сил Ван-дер-Ваальса), ответственных за объемные свойства жидкостей, противостоящих разделению. В частности, эти силы притяжения существуют между молекулами одного и того же вещества. Такие силы имеют тенденцию объединять молекулы жидкости, собирая их в относительно большие кластеры.
Аналогично, термин «силы когезии» относится к силам притяжения между разнородным веществом, таким как механические силы (слипающиеся) и электростатические силы (притяжение за счет противоположных зарядов).
В случае жидкого смачивающего агента адгезия заставляет жидкость прилипать к поверхности профнастила, на котором она находится. Когда вода наливается на чистое стекло, она имеет тенденцию распространяться, образуя тонкую, однородную пленку по поверхности стакана. Это связано с тем, что силы сцепления между водой и стеклом достаточно сильны, чтобы вытянуть молекулы воды из их сферического образования и удержать их у поверхности стекла, тем самым избегая отталкивания между подобными молекулами.